Опираясь на тенденции современного понимания вегетарианства, нестрогое вегетарианство и грибы совместимы, по аналогии с лакто и ово вегетарианством.
Если отталкиваться от ведических знаний, как от основы вегетарианства, то грибы нельзя употреблять ни в каком виде – это продукт токсичный, плохо перевариваемый и ведущий к быстрому старению организма.
Дело в том, что само понятие «вегетарианство», несет в себе здоровье флоры организма. И веды понимают под здоровьем определенный набор продуктов, дающих его. Грибы в их число не входят, а стоят в одной категории с мясом.
Некоторые веганы категорически не едят грибы, а другие считают, что глупо пренебрегать белками, жирами, углеводами и минеральными солями, которые присутствуют в некоторых видах этих… растений?… животных?… Что, вообще, такое грибы?
Грибы – непонятное творение природы.
Всех, кто считал до этой минуты грибы растениями, мы разочаруем. Грибы — это не растения, так как:
- Они не способны усваивать углекислоту из воздуха.
- Не содержат хлорофилл.
- Не способны к фотосинтезу.
- Не могут производить самостоятельно органические вещества.
Притом что растениями грибы не являются, они очень схожи с животными, так как:
- Грибы, как и животные, питаются готовыми органическими веществами, которые производят растения.
- В состав клетки грибов входит полисахарид – хитин, который есть у животных и насекомых.
Но мы понимаем, что животные и грибы слишком разные, поэтому снова абсурд…
- Грибы, как и растения, продолжают расти на протяжении всей своей жизни. Сколько бы ни существовала грибница, она будет расти и расти, подобно корням дерева.
Общепринятая до сих пор система Линнея, которую только сейчас пытаются пересмотреть и упорядочить генные и молекулярные систематики, не отвечает на вопрос, что такое грибы. Линней свалил в кучу всё, что было ему непонятно, и дал ей название – хаос. В этой категории оказались и грибы.
Современная наука, использующая методы определения генетического родства, выявила, что грибы – не единая группа, а три независимые, абсолютно разные эволюционирующие линии.
- Одна это общеизвестные лесные грибы с плодовым телом.
- Вторая – родственная желто-буроокрашенным водорослям.
- Третья – это группа близкая к животным, миксомицеты или как их еще называют, слизевики. Это грибы, которые ползают как амебы. Миксомицеты могут не только всасывать питательные вещества, но и поглощать целые частицы, с помощью мембранного пузырька.
Свойства грибов.
- Химический состав грибов подобен мясу и овощам одновременно. В них много белка, углеводов и витаминов.
- Белок и аминокислоты в грибах больше приближены к растениям, чем к мясу, но присутствие хитина требует особенного подхода в приготовлении.
- Для правильного усвоения грибы предварительно сушат, а потом еще и измельчают в порошок, для максимального освобождения содержимого клеток.
- Жиры в грибах превосходят по содержанию все овощные культуры.
- Полиненасыщенные жирные кислоты в грибах являются незаменимыми, в составе есть и стерины, и фосфатиды, и эфирные масла.
- В грибах есть ферменты расщепляющие жиры и гликогены.
- Углеводы, входящие во фракцию клетчатки, способствуют выведению токсинов и холестерина.
Вегетарианство и грибы.
В общем, вегетарианство и грибы допустимо, а вот некоторые веганы грибов не едят. С одной стороны в грибах масса полезных веществ, с другой — множество факторов, влияющих на съедобность этого продукта, например экология.
Зачастую съедобный гриб, в силу внешних факторов, становится ядовитым, что влечет за собой летальный исход.Есть множество продуктов, которые, как и грибы обладают полезными свойствами и составом, но при этом не находятся в зоне риска.
Грибы — это продукт для идеально здорового организма, и то, употреблять их можно редко, а не ежедневно или еженедельно.
Продукты, дающие и отнимающие жизненную силу.
“Еда должна состоять из саттвической (чистой и легкоусвояемой) пищи продуктов, приносящих нам здоровье. Таких, как цельные зерна пшеницы и риса, кукурузы, сырого молока, топленого масла (Гхи) и меда, имбиря и зеленой фасоли, овощей и корнеплодов, фруктов и орехов, чистой воды.
Старайтесь избегать очень горячего, очень кислого, очень соленого, дрожжевых продуктов и жареного.
Избегайте также тамасических (разлагающихся, грязных) продуктов – мяса, рыбы, яиц и грибов ”.
Комментарии к статье: