Вегетарианство и кальций, давайте рассмотрим все за и против. Мы знаем, что кальций в организме человека крайне необходимый элемент. Благодаря кальцию у нас происходит формирование зубов, ногтей и волос, выводятся соли тяжёлых металлов. Кальций укрепляет стенки сосудов и замедляет старение.

Его роль заключается не только в формировании костной ткани, но и в передаче нервных импульсов между клеточными мембранами. Вся водно-электролитная функция в организме происходит при помощи водных ионов натрия, кальция, магния и хлора. Без этих импульсов полноценное функционирование клетки невозможно.

Одни ионы притягиваются, а другие отталкиваются, между ними создаётся разность полюсов и электрический импульс. Этот импульс от нервной клетки передаётся в мышечную клетку и происходит сокращение мышц.

К чему приводит нарушение запаса кальция?

Запас кальция в организме пополняется из потребляемой пищи. Организм не способен воспроизводить его самостоятельно. Количественный недостаток каких-либо ионов неблагоприятно повлияет в первую очередь на работоспособность нервной системы.

В организме может проявиться два вида нарушений:

  • Гиперкальциемия – избыток кальция, вызывает мышечную слабость, почечную недостаточность, мочекаменную болезнь. Возникает при избыточном употреблении кальция в виде таблеток.
  • Гипокальциемия – недостаток кальция, при этом сильным образом страдают эндокринная и почечная системы. Вызывает спазмы и судороги на мышцы скелета, кишечника и дыхательной системы.

**При заболевании почек, все нужные микроэлементы выводятся вместе с мочой.

Поэтому очень важно предотвратить потерю кальция из организма для сохранения здоровья. Если этого не сделать вовремя, есть риск заболеть остеопорозом.

Симптомы при нехватке кальция: боли в суставах, повышенная сонливость, запоры, судороги.

Отчего зависит количество кальция?

  1. Скорость и количество выводимого кальция из организма напрямую зависит от образа жизни и от состава белка, который мы употребляем.
  2. Не последнюю роль в этом процессе играет соль, с ней через мочу выводится огромное количество кальция. Особое внимание  должны уделить родители детям и оградить их от употребления мясной, копчённой и консервированной продукции. У детей вывод кальция из организма происходит гораздо интенсивней и причина тому повышенное потребление соли.
  3. Предотвращают потерю кальция продукты, содержащие калий — это зелень, фрукты, картофель.

**Ежедневная норма употребления кальция от 800 до 1500 мг.

Вегетарианство и кальций. В каких продуктах много кальция?

istochniki-kalciya

Вегетарианство и кальций тесно связаны между собой, так как кальцием богаты эти продукты:

-капуста,
-любая зелень,
-свекла,
-чеснок,
-лук-порей,
-репа,
-морковь,
-помидоры,
-огурцы,
-морская капуста,
-злаковые,
-гречка,
-овсянка,
-кунжут,
-семечки,
-фундук,
-миндаль.

  1. Суточную норму кальция в день покрывают 100 грамм кунжута.
  2. Кальций гораздо лучше усваивается с витамином D, который содержится в оливковом масле, гречке и других злаках.
  3. Много кальция содержится в воде.
  4. Все овощи и фрукты с большим содержанием воды содержат кальций.
  5. В больших количествах кальций содержится в зерновых культурах.

Содержание кальция в 100 калорий продукта:

  • Репа – 650 мг.
  • Шпинат – 450 мг.
  • Брокколи – 330 мг.
  • Зелёный лук – 240 мг.
  • Капуста – 200 мг.
  • Молоко – 190 мг.
  • Сыр – 160 мг.

Научные открытия последних лет.

produty-s-kalciem

Как выяснилось, растительная пища наиболее богата кальцием, чем молочные продукты. Кстати, в китайской традиции не заведено употреблять молоко. И они никогда не страдают от нехватки кальция.

Тем более, что из молочных продуктов кальция усваивается только 30 %, а из растительных продуктов 50 %.

** Капуста и репа, наилучшие источники кальция, так как обладают низким содержанием щавелевой кислоты, которая блокирует его усваивание. 

Вывод таков, кальция достаточно в вегетарианском питании, — это раз.

И наиболее важным является правильный подход к этому вопросу,  — это два. Необходимо наблюдать за потреблением важных микроэлементов, регулировать процесс их поступления и усвояемости.

Будьте здоровы!

Автор публикации

не в сети уже 20 дн.

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015