Вегетарианство и сыроедение – две системы правил здорового питания, одна с многовековой традицией, вторая ещё совсем молода. В последнее время, очень много внимания уделяется именно этим двум видам питания. Считается, что придерживаясь рациона в питании одной из систем, можно быть вечно молодым и здоровым. Так ли это?

Вегетарианство.

Вегетарианство – это древнее системное питание, которого придерживается один миллиард людей во всём мире. В Индии более половины жителей вегетарианцы, оттуда эти знания попали в Англию, где зародилось первое официальное общество вегетарианцев.

Когда люди только приходят к пониманию вегетарианского питания, у них появляются вопросы: «Какие продукты считать вегетарианскими?». У мясоедов часто в своё оправдание припасён аргумент: «Ты не убиваешь и не ешь животных, а как же растения, они ведь тоже живые?»

vegetarianstvo

Каждый здравомыслящий человек должен понимать, что убийство животного несравнимо с употреблением растительной пищи. Это совершенно разные уровни сознания и такие аргументы всего лишь провокация со стороны невежественных людей.

Человек, идущий путём духовного развития, встречается на нем с противоречиями и необходимо уметь правильно их решать, согласно своей системе ценностей и ориентироваться на здравомыслие.

По большому счёту, вегетарианство и сыроедение– это отказ от пищи связанной с убийством. Людям, которые всю свою сознательную жизнь употребляют мясо, не так-то просто отказаться от этого, они находят тысячу оправданий, чтоб ничего не менять. Даже те, кто сумел отказаться от мяса, ещё какое-то время  употребляют рыбу, но постепенно приходят к более глубокому осмыслению вопроса.

Мясная пища, держит нас на уровне дикарей, благо ещё не едим себе подобных. Ошибочно считать, что здоровое питание состоит из системы: лакто-вегетарианство, веганство, затем сыроедение и праноеды.

Некоторым удаётся развивать себя в такой последовательности, без вреда здоровью, но их единицы и связанно это не с самой системой, а с индивидуальной особенностью организма. Необходимо использовать свой разум и не впадать в крайности.

Пока люди сами не будут готовы к отказу от мясной пищи, никакие аргументы и здравые доводы не смогут их поменять. Многие из них прекрасно осознают эти истины, но им проще и привычней жить и питаться согласно своим убеждениям, основанных на традициях и общественном мнении.

Необходимо уважать выбор каждого человека, так как он связан с личностным мировосприятием. Нет необходимости устраивать войну окружающим, только потому, что они не согласны с твоими взглядами на жизнь. Принципиальные споры и доказательства с пеной у рта, приведут только к разрыву отношений. Оно того не стоит.

Веганство.

Веганы, в отличие от вегетарианцев более принципиальны в вопросах ненасилия, они отказываются не только от употребления в пищу животных продуктов, но и от ношения одежды сделанной из животных. Веганы выбирают продукты, которые никак не связаны с эксплуатацией животных. За этот подход они достойны уважения.

syroedenie

Веганы не употребляют молочных продуктов, заявляя, что молоко коровы только для телят. Но в противовес этому, коровье молоко пьют и кошки, и собаки, и ежи, и змеи.

Очень важно употреблять молочные продукты в детском  и юношеском возрасте, когда веганская диета просто опасна и не совместима с полноценным развитием.

И такая проблема возникает только у детей на веганской диете, те же, кто придерживается полноценного вегетарианского рациона нарушений в здоровье и развитии не наблюдается. Да и что говорить, целые народы живут веками в вегетарианской традиции, в то время как веганству приблизительно 15 лет.

В настоящее время пропагандируется вред молока. И этих версий с каждым годом всё больше и больше, хотя об этом демоническом приёме писали в «Ведах» 5000 лет тому назад. Всё зло в мире, от ложного знания.

Молоко действительно полезно не всем и не всегда. Необходимо учитывать несочетаемость молока и некоторых продуктов, важно в какое время суток его употреблять. По Аюрведе молоко нужно пить на ночь, только в тёплом виде и не более ½ стакана.

Нехватка в организме определённых ферментов, которые расщепляют молочный белок, тоже может вызвать негативные последствия. Но это не говорит о том, что молоко вредно всем. В молоке большое содержание белков, кальция и фосфора, которые легко усваиваются организмом.

Сыроедение.

Употребление в пищу сырых растительных продуктов не прошедших термообработку называется – сыроедение. Такая система питания зародилась, в 20 веке в США и причиной этому явилось распространение фастфудов и полуфабрикатов, которые не содержат витаминов и необходимых микроэлементов.

Эти продукты доверху напичканы химикатами и консервантами, употребление их в пищу привело к развитию тяжёлых заболеваний: рак, повышенное давление, диабет, ожирение. На этом фоне люди начали увлекаться различными восточными практиками древности по восстановлению здоровья, а уже отсюда возникло убеждение, что сырая пища естественна и не принесёт вред человеку.

syrye-ovoshchi

Сыроедение, прекрасная диета для людей с избыточным весом. Многие люди могут поправить своё здоровье, питаясь только сырыми овощами и фруктами. Но это не панацея и, ни в коем случае не образ жизни. Это такое же лечение, как чистка печени или голодание. Поэтому надо обдуманно подходить к этому вопросу, основательно подготовившись.

Переход на сыроедение допустим только в том случае, если все употребляемые продукты выращены в чистой среде, без добавления химии и различных загрязняющих факторов. Рацион сыроеда должен быть разнообразно богат всевозможными овощами и фруктами. Нельзя ограничиваться определённым набором продуктов и считать, что не возникнет осложнений со здоровьем.

На практике вначале все сыроеды ощущают подъём и улучшение самочувствия, но постепенно всё идёт на спад, возникают осложнения, которые переходят в тяжёлые формы заболеваний. Приходится горстями употреблять витамины, БАДы, чтоб хоть немного восстановить баланс.

В итоге болеющие сыроеды вынуждены вернуться к обычному питанию или вегетарианскому рациону, так как понимают, что сыроедение – это не образ жизни, а очистительно-восстановительная практика.

Человек.

Человек – это единственный вид живых существ на планете, который способен изменять мир с помощью сознания под свои интересы и потребности. Мы рождаемся голыми, но при этом носим одежду, те же сыроеды подвержены этому, строим дома и соответственно готовим пищу.

Человек в своём мироощущении должен быть разнообразным и гибким, должен меняться под обстоятельства и быть здравомыслящим. Однообразие приводит к привычкам, а от привычек костенеет сознание, и люди перестают задумываться, что они делают, что едят, как живут…

Вот источник всех недугов, привычка, которая с годами трансформируется в невежество, так как человек меняется, а привычный образ жизни вынуждает его быть прежним… Впоследствии само невежество перерастает в нежелание что-то менять в своей жизни.

Вегетарианство и сыроедение это отличный способ поправить здоровье, но не повод доходить до фанатизма.

Будьте мягче, здоровья Вам и благоразумия!

Автор публикации

не в сети давно

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015