Вегетарианство и здоровье – при грамотном подходе, две неотделимые друг от друга параллели, ведущие к вечной молодости и неизбежному долголетию.

Как правило, большинство людей переходят на вегетарианский рацион по религиозным или же по морально-этическим причинам, некоторые находят для себя в вегетарианстве плюсы для здоровья.

При отказе от пищи животного происхождения, мясо необходимо заменить соответствующим эквивалентом растительной пищи, а для полноценного и адекватного питания нужно пересмотреть свою диету полностью.

В настоящее время, во всём мире наблюдается неподдельный интерес к вегетарианству. Отношение к растительному рациону меняется не только у людей, пожелавших принять этот образ питания и жизни, но также отношение меняется у диетологов и врачей.

Обусловлено это не столько веянием моды, сколько стремлением улучшить своё здоровье, так как десятилетние исследования доказывают, что если перегружать организм животными белками и жирами, то это приведёт к ухудшению здоровья и повысит риск онкологических заболеваний.

Так ли необходим и полезен нам животный белок?

Вегетарианство и здоровье тесно связаны между собой, выявили последние исследования, а что привело ученых к этому мнению мы узнаем ознакомившись с их научной деятельностью.

Впервые об этом задумался молодой американский учёный — доктор Т. Колин Кэмпбелл, который изучал причины высокой заболеваемости раком печени у филиппинских детей.

Первой гипотезой в его исследованиях был дефицит белка в пище, но не давал покоя один странный факт: раком печени чаще всего болели дети состоятельных филиппинцев, у которых не наблюдалось дефицита в пище, богатой белком.

Вопрос повис в воздухе, пока Кэмпбеллу на глаза не попалась статья одного исследователя из Индии. Индийский ученый утверждал, что во время эксперимента одну группу крыс держали на высокобелковой диете, а вторую на низком содержании белка.

Если им скармливали плесневелый грибок афлатоксин, который растёт на арахисе и обладает свойством сильного канцерогенна, то группа, употреблявшая высокобелковую пищу, неизменно заболевала раком, а дальнейшее употребление этой группой белковой пищи ускоряло рост опухолей. Для группы с низкобелковой пищей афлотоксин был менее вреден и не вызывал раковых образований.

По наблюдениям учёного особенно сильное влияние на рост опухоли оказывали белки животного происхождения и среди них молочный белок казеин. В то время как белки растительного происхождения не давали такого эффекта и никак не отражались на поведении раковых клеток.

Действительно ли мясной рацион способствует развитию раковых опухолей?

Разобраться в этом вопросе помогло китайское исследование. В 1970-х годах у китайского министра обнаружили рак в тяжёлой форме, и он распорядился назначить исследование общенационального масштаба по выявлению количества смертности от раковых заболеваний с 1973 по 1975 годы.

Выяснилось, что уровень смертности от различных видов рака по различным областям Китая имел очень сильный разброс. Также было выявлено, что диеты с высоким содержанием жира и мяса напрямую связанны с образованием рака толстой кишки и молочной железы.

Во время «Китайского исследования» было выявлено, что в районах, где мясо почти не употреблялось, были редки заболевания диабета, старческого слабоумия, почечнокаменной болезни, сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя эти болезни считаются естественным следствием старения, и никто не хочет относить их разряд неправильного питания и болезни от излишества.

В развитии хронических заболеваний немалую роль играют токсичные соединения азота, которые образуются в процессе синтеза белка. Поэтому чем больше белка, тем больше свободных радикалов негативно влияющих на здоровье.

Аминокислоты являются строительным материалом для белка, продукты животного происхождения содержат все 20 аминокислот, которые принимают участие в синтезе белка. В противовес животным белкам, растительные белки не содержат все аминокислоты сразу, да и количество белка в растениях гораздо меньше.

Жиры растений и жиры животных также значительно различаются. В животных жирах присутствуют насыщенные жирные кислоты, а в растительных жирах ненасыщенные. В организме человека все насыщенные жиры могут синтезироваться, а ненасыщенные не все синтезируются и поступают в организм только с пищей. При их недостатке образуются нарушения в обмене веществ.

Растительная пища содержит огромное количество клетчатки и углеводов, а это, в свою очередь, облегчает работу кишечника, предотвращает запоры, способствует выведению из организма многих вредных веществ, служит питательной средой для микрофлоры кишечника.

Все растения синтезируют и накапливают биологически активные вещества, которые обеспечивают лечебные действия и естественную жизнедеятельность организма.

Большинство веществ, содержащихся в растениях, замедляют развитие раковых опухолей, понижают содержание холестерина, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, воздействуют на эластичность сосудов, обладают антимикробным действием.

Без мяса можно жить!

Все аминокислоты и витамины можно получать из растительной пищи при правильном планировании диеты.

Долгое время считалось, что у вегетарианцев неизбежно будет дефицит железа, так как в растениях отсутствует гемовое железо, которое легко усваивается организмом.

Но по результатам исследований выяснилось, что при переходе на растительную пищу, организм полностью перестраивается в течение месяца и начинает усваивать негемовое железо также хорошо, как и гемовое.

** Основой такого питания являются овощи с тёмно-зелёными листьями: шпинат, зелень, цуккини, а также орехи, инжир, курага, чернослив, яблоки и другие.

Уровень цинка нормализуется такой же диете, а тем, кто употребляет молоко важно знать, что пить его следует отдельно от продуктов содержащих железо, молоко препятствует всасыванию железа.

Хотя молоко и считается источником кальция, но при его обильном употреблении наблюдается высокий показатель остеопороза.

** Для вегетарианцев источник кальция: шпинат, бобовые, капуста, редис, миндаль.

Усреднённая схема питания.

  • Основу растительного питания составляют продукты из цельного зерна (гречка, рис нешлифованный, овсянка).
  • Затем белковые продукты (бобовые, орехи).
  • Потом овощи и фрукты — они богаты железом и кальцием.
  • За ними следуют растительные масла, ежедневная норма две столовые ложки.

Итак, словосочетание «вегетарианство и здоровье» гораздо более связано и созвучно, нежели «мясной рацион и здоровье».

Исследования последних десятилетий показали, что жить без белка нельзя, но и его переизбыток тоже опасен для здоровья.

В растениях содержание белка меньше, поэтому вегетарианский рацион гораздо безопаснее, чем смешанное питание. Но пользу вегетарианская диета принесёт, только если она правильно сбалансированная и разнообразна.

Автор публикации

не в сети уже 16 дн.

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015