В последнее время множество людей думает о здоровье, пытается найти для себя что-то новое. Урбанистический подход к жизни и нарушения в экологии отрицательно сказываются на нашем самочувствии и образе мышления, на нашем психоэмоциональном состоянии.

В интернете и журналах публикуются множество статей оздоровительного характера:  диет для коррекции фигуры, диет для оздоровления тела, диет для оздоровления психики. Наряду с ними всплыло множество информации о вегетарианстве,  новом и полезном жизненном пути.

Понятие ВЕГЕТАРИАНСТВО стало популярным лишь в недавнее время. Это философское движение существовало задолго до появления христианства. Древняя Индия, Греция, Египет  считаются прародителями этого образа жизни.

Вегетарианство — это употребление растительной пищи, основанное на естественном  желании, вегетарианство не рассматривает животных как объект для питания. Также это ненасилие в отношении животных, которые являются нашими младшими братьями, и сосуществуют с нами на одной планете испокон веков.

На сегодняшний день в мире проживает не менее миллиарда «вегетарианцев». Давайте рассмотрим подробнее виды вегетарианского ДВИЖЕНИЯ, а само вегетарианство оставим напоследок.

Существует два вида «облегченного» вегетарианства.

s3 Это ЛАКТОВЕГЕТАРИАНСТВО, подразумевающее употребление в пищу молочных продуктов таких как: йогурты, молоко, панир — творог изготовленный без пепсина (то есть без ферментов слизистой желудка птицы или млекопитающего), гхи- перетопленное сливочное масло без белка животного происхождения. Такое питание приводит к снижению холестерина.

И ОВОВЕГЕТАРИАНСТВО, которое помимо растений подразумевает употребление в пищу неоплодотворенных яиц. Хотя, это исключение в пользу яиц, хоть и неоплодотворенных, очень трудно отнести к истинному вегетарианству. Ововегетарианцы исключают из рациона молоко.

Также есть строгие виды вегетарианства, например ВЕГАНЫ — типичные представители. Эти люди полностью исключают эксплуатацию животных.  Исключены не только молочные продукты и яйца, но и мед.  Да-да, ведь это эксплуатация пчел! Веганы не носят кожаные вещи или мех, и даже шелковая рубашка под запретом, шелковичные черви — живые существа.

Не пользуются веганы косметикой, так как она тестируется на животных, которые испытывают при этом физические страдания. Данная категория привержена более к концептуальной идее, нежели к здоровому и сбалансированному питанию. Скорее это носители идеологии.

s4Сыроеды – не употребляют пищу, обработанную термически.  Этот вид вегетарианства руководствуется тем, что в  дикой природе отсутствует такая пища. Следовательно, это так же противоестественно, как и употребление мяса животных или молока другого биологического вида. Пророщенные злаки, овощи, фрукты вот и все, никаких специй и приправ.

Последователи такого вида питания видят преимущество в том, что не разрушаются ферменты, сохраняются витамины и микроэлементы. Также не возникают химические соединения не характерные для естественного питания.

Фрукторианцы – этот тип вегетарианцев исключает из рациона любую белковую пищу, будь то орехи, злаки, бобы или семена растений. Предпочтение отдается свежевыжатым сокам и фруктам. Допускаются некоторые виды овощей, но только те, которые не придется уничтожить. Это могут быть помидоры, огурцы или перец. Например, корнеплоды (морковь, свекла или лук) исключены.

Данный образ жизни преследует омоложение тела, улучшение интеллектуальной деятельности, ясности сознания. Такой образ жизни, по мнению приверженцев, уравновешивает психику и способствует обретению экстрасенсорных возможностей.

Перейдем к самым нелепым и смешным видам «вегетарианства»… К так сказать, мнимым «вегетарианцам».

  • Инсектовегетарианцы – употребляют помимо растений насекомых.
  • Песковегетарианцы – употребляют рыбу.
  • Карновегетарианцы – употребляют мясо птицы.
  • Половегетарианцы – употребляют все виды морепродуктов.

Так что же такое ВЕГЕТАРИАНСТВО в своей сути?…  

cutmypicВ первую очередь , это осознанный отказ от причинения вреда другому существу. Никто не задумывается о том как мясо попало на его стол… Какой ценой, и насколько это большой вред для планеты. Миллиарды животных истребляются на скотобойнях, при этом их требуется кормить и поить. Пищи и питьевой воды, которую употребляет «скотный двор» хватило бы на всю Африку. Вместо этого она идет для животных, которым заранее уготовано быть обедом на нашем столе.  

Мясо портится, его выбрасывают за ненадобностью. Для того, чтобы оно не портилось в него добавляют гормоны и антибиотики, которые, попадая в человеческий организм, нарушают метаболизм и иммунитет. Слишком дорого обходится этой планете такой образ жизни.

И, во вторую очередь, вегетарианство — это забота о здоровье человека. Условия, в которых содержаться животные не подразумевают их здоровье. Болезни и гельминты — не самое страшное в подобной пище. В последнее время животные подвергаются генной модификации. Но это уже другая история.

В заключение можно сослаться на многих великих мыслителей и философов, которые были вегетарианцами. Плутарх, Диоген, Гиппократ, Сенека, Пифагор и многие другие. Их жизненный опыт и размышления вещают потомкам о том, что  пока человечество будет убивать животных, не прекратятся войны. Так как «не потому человек выше других существ, что бессердечно мучает их, но потому что он сострадателен ко всему живому».  Этим высказыванием Будды пронизан вегетарианский образ жизни.

А к какому виду вегетарианцев относитесь Вы? Оставляйте свои комментарии под статьей.

Автор публикации

не в сети уже 16 дн.

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015