Вегетарианство на Руси испокон веков было заложено в традицию питания, основанную на щах да кашах, ягодах и грибах. Все источники информации о повседневной жизни древних русов, дошедшие до нас, не несут сведений о кровавых жертвах во славу своих богов.

Причины возникновения мясоедения.

Изначально все существа на нашей планете были вегетарианцами, вплоть до момента грехопадения. Вот тогда-то падшие ангелы и научили людей  употреблять в пищу мясо, гласят предания.

Во время последнего ледникового периода растительная пища стала недоступна, и скудный рацион человек заменил на мясной. Только по необходимости, ради выживания на время кризисного периода.

После окончания ледникового периода люди не прекратили есть мясо. И это связано с многолетними устоявшимися традициями, которые постепенно переросли в банальное невежество.

Во времена глубокой старины климат на нашей планете был гораздо мягче. Природа была более разнообразна и множество растений, которые исчезли на сегодняшний день давали человеку все необходимое.

Этим и объясняется строение нашей пищеварительной системы,  растительноядной с одной стороны, но способной справиться при необходимости и с мясной пищей. Тем не менее, наш организм не предназначен для употребления мяса, и болезни связанные с мясным питанием тому доказательство.

**Все растения, заменяющие мясную пищу, которые существуют сегодня – это лишь малые крохи, оставшиеся от былого величия древней природы.

Традиции вегетарианства в прошлом.

До середины XX века мясная пища была доступна только правящему классу и тесно ассоциировалась с богатством и достатком. Постепенно бедное сословие, в постоянном подражании правящей элите, переняло все предпочтения и вкусовые пристрастия, которые распространились на всё общество в целом.

drevnyaya-rus

Вегетарианство было распространено во всех культурах древнего мира, мясо в пищу употребляли немногочисленные народы.

** На сегодняшний день человечество употребляет мясо больше, чем в любой другой исторический период.

Во времена процветания египетской цивилизации употребление мяса считалось кощунством. По описаниям Геродота, египтяне по большей части были сыроедами.

Йога, которая зародилась в 6 тысячелетии до н. э. в Индии, несёт в себе нравственную концепцию самосовершенствования, основанную на запрете употребления мяса. Индусы знают, что вместе с мясом убитого животного человеку передаются страдания и болезни этого животного.

Согласно индийской науке о здоровом питании Аюрведе, свежие овощи и фрукты, орехи и мёд, финики улучшают качество крови, благоприятно влияют на возвышенный образ мыслей, поэтому такая пища должна составлять 80% от всего рациона.

** В древних индийских писаниях говорится, что во времена ведической древности существовало только три болезни, одна из которых старость, а с появлением мясоедения возникло 78 новых видов заболеваний.

Люди древности тысячелетиями знали о том, что мертвечина, падаль провоцирует возникновение множества заболеваний, так как кишит различными, болезнетворными бактериями.

В былинах и сказаниях, русские витязи и богатыри питались ржаным хлебом и квасом. Казалось бы, как можно на таком скудном питании быть сильным богатырём? А вот, оказывается, можно было, так как сила в духе и чистоте помыслов.

В ведах упоминается о том, что скудная пища обновляет организм, так как на пищеварение не затрачивается много энергии и она копится в человеке. А получает он её прямо из космоса. Многие йоги и мудрецы довольствуются умеренным количеством еды, они умеют получать энергию из простой и скудной пищи.

slavyaneВегетарианство — это наука, основанная на этике.

«Среди вегетарианцев всего мира только русские принцип «не убий» поставили главным условием».

В. П. Войцеховский (Вегетарианский вестник 1915г.)

Вегетарианство не основывается на религиозных и моральных догмах, скорее это наука, основанная на этике.

** Вегетарианство на Руси – это определённый образ жизни, мироощущения. Это чувство единства с природой, богами, Землёй, космосом и всеми живыми существами. Это дар, видеть во всём происходящем часть самого себя, а это значит жизнь ради жизни. Это глубокое самосознание, а не механическое исполнение морально-нравственных законов бытия.

В период между 1890-1917 годом, в России возникло сильное вегетарианское движение, которое было насильственно подавленно большевиками. На вегетарианство наложили табу якобы в связи с ложными идеями и гипотезами, из которых оно вытекает.

В России существовала тысячелетняя практика воздержания от мяса по религиозным соображениям не только среди монахов, но и среди православных граждан.

** Пост был настолько важным элементом в практике верующих, что в общей сложности составлял 220 дней в году и соблюдался крайне добросовестно.

Вегетарианство на Руси. Традиционные блюда.

ruskaya-kashaНекоторые старинные русские блюда, которые традиционно назывались кушанья и готовились в русской печи. Основой этих кушаний были цельнозерновые продукты, которые очень полезны для организма.

ТЮРЯ.

Постная похлёбка из холодной воды, соли, ржаных сухариков, нарезанного лука, сырых овощей, различных трав и растительного масла.

ПОЛЕВКА.

Похлёбка из закваски ржаной муки, подсоленной воды, лука и сушёных грибов.

КУЛАГА РЖАНАЯ.

Народное блюдо славян, что-то вроде лечебного киселя из ржаной муки и солода. Готовилась в протопленной печи 8-10 часов.

ЗАВАРУХА — ПОВАЛИХА.

Проваренную пшеничную муку в подслащенной воде, запекают с топленым маслом в печи. Едят с простоквашей.

ТОЛОКНО.

Овёс в течение ночи держали в теплой печи, затем делали муку, которая не образовывала клейковину. Потом замешивали на кипячёной остывшей воде с солью.

ЛОГАЗА.

Каша из ячменя и гороха или чечевицы.

КОЛИВО.

Каша из целых зёрен пшеницы или ячневой крупы, мака, мёда, молока.

ДЖУР.

Кисель из овсяной муки с сушёными или свежими ягодами. Ели с мёдом и молоком.

Еда наших предков была очень проста и невероятно полезна, также она обладала лечебным эффектом, потому что они чувствовали природу и относились к ней с уважением. Поэтому природа отдавала им во много крат больше.

Мы должны помнить и чтить заветы прародителей. Только так мы сможем передать нашим потомкам правильный образ и понимание жизни. Вегетарианство — это основа жизни, давайте будем жить.

Автор публикации

не в сети уже 20 дн.

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015