«Полноценным считается такое питание, при котором человек получает весь набор аминокислот для построения белка. Незаменимые аминокислоты невозможно синтезировать, потому они должны поступать с пищей» — именно такое мнение сформировано в наших головах. Так мыслят люди, питающиеся животными белками, и даже будучи вегетарианцами, веганами или сыроедами мы думаем о том, как восполнить незаменимые аминокислоты, как сочетать продукты.

Есть ли в этом резон?
Может ли быть такое, чтобы организм не мог синтезировать любое требуемое вещество?

«Взрослый человек нуждается в 8-ми незаменимых аминокислотах, а ребенку требуется 10 аминокислот, которые для него будут незаменимыми» — это позиция совсем недавнего прошлого.

** Однако есть мнение, что дефицит незаменимых аминокислот надуман. Есть лишь состояние организма, при котором они не могут самостоятельно синтезироваться или усваиваться извне.

Какие кислоты считаются незаменимыми?

  1. Лейцин:
    -защищает мышечную ткань,
    -быстро восстанавливает мышцы, кости и кожу после травм,
    -регулирует уровень сахара в крови,
    -стимулирует синтез гормона роста,
    -участвует в процессах энергообеспечения.
     
  1. Валин:
    -является участником обмена азота в организме,
    -восстанавливает поврежденные ткани,
    -участвует в метаболизме мышечной ткани,
    -источник энергии.
     
  1. Треонин:
    -участвует в белковом и жировом обмене веществ,
    -способствует синтезу коллагена и эластина,
    -незаменимый помощник печени, препятствующий отложению жиров в ней,
    -иммуномоделирующий компонент,
    -поддерживает правильную функцию сердечной деятельности,
    -регулирует работу центральной нервной системы и мускулатуры скелета.
     
  1. Изолейцин:
    -синтезирует гемоглобин в крови,
    -регулирует уровень сахара в крови,
    -восстанавливает ткани мышц,
    -повышает выносливость и усидчивость,
    -является источником энергии для организма.
     
  1. Триптофан:
    -участвует в синтезе самого важного нейромедиатора – серотонина,
    -способствует выбросу гормона роста,
    -стабилизирует настроение,
    -улучшает функцию сна,
    -уменьшает аппетит,
    -нейтрализует вред никотина.
     
  1. Метионин:
    -перерабатывает жиры, способствуя очищению печени и артерий,
    -устраняет химическую аллергию,
    -регулирует работу пищеварительного тракта,
    -снимает токсикоз при беременности,
    -применяется в терапии остеопороза и ревматоидного артрита.  
  1. Фенилаланин:
    -обезболивает,
    -улучшает память,
    -снижает аппетит,
    -может трансформироваться в другую кислоту, например, в тирозин, который используется в синтезе нейромедиаторов норэпинефрина и допамина.
     
  1. Лизин:
    -присутствует в составе почти любого белка,
    -утолщает структуру волос.
    -требуется для формирования костей, предотвращает остеопороз,
    -помогает усвоению кальция,
    -способствует обмену азота,
    -улучшает краткосрочную память,
    -синтезирует антитела, ферменты и гормоны,
    -имеет анаболические свойства (увеличивает объем мышцы),
    -повышает выносливость и силу,
    -улучшает эрекцию и предотвращает генитальные грибковые заболевания,
    -повышает либидо женщины,
    -не допускает развитие атеросклероза.  

  1. Аргинин (незаменимая аминокислота для детей):
    -стимулирует иммунитет, чем замедляет рост опухолей, в том числе и раковых,
    -понижает холестерин в крови,
    -усиливает приток крови,
    -расширяет сосуды,
    -снижает артериальное давление,
    -устраняет тромбы,
    -ускоряет рост детей,
    -синтезирует гормон роста,
    -уменьшает отложение жиров,
    -увеличивает массу мышц,
    -очищает печень, устраняя интоксикацию,
    -хорошо влияет на соединительную ткань и кожу,
    -повышает потенцию,
    -улучшает состав семенной жидкости.
  1. Гистидин (незаменимая аминокислота для детей):
    -является составляющей множества ферментов,
    -важен для психического здоровья,
    -отвечает за остроту слуха,
    -производит красные и белые клетки крови,
    -снимает интоксикацию организма.

Изучение незаменимых аминокислот в конце XX и начале XXI веков.

С тех пор как вегетарианство активно распространяется, становится жизненной позицией все большего числа людей, все больше институтов и исследовательских центров изучают и анализируют полноценность вегетарианства, как поставщика незаменимых кислот в организм.

** Оказалось, что животные белки слишком токсичная пища. Особенно если есть тенденция к хроническому переизбытку белка.

В Швеции (Каролинский институт) и Германии (институт Макса Планка) решили узнать, из каких растений можно получить полноценные белки. В результате эти ученые устранили для себя главное заблуждение – незаменимые аминокислоты есть не только в мясе или молочных продуктах.

Исследования этих двух институтов показали, что большинство фруктов и овощей, орехов и семян, зелени и ягод содержат незаменимые аминокислоты, следовательно, есть возможность получить полноценный белок и из растительной пищи. А как же иначе? Ведь именно растительный мир и есть первоисточник всех видов белка.

** Вегетарианцы получают растительный белок, минуя чужую пищеварительную систему, главное грамотно сочетать растительные продукты, тогда норма белка будет покрыта!

Получая набор аминокислот из мяса, организм быстро закисляется, так как животные белки тяжело усваиваются, а их избыток приводит к онкологическим заболеваниям.

Мнение ученых-современников, смысл слова «незаменимые» в отношении аминокислот.

Сегодня ученые пришли к выводу, что эти аминокислоты названы «незаменимыми», только потому, что их природный, естественный синтез угнетается из-за избытка поступления их из пищи, например, мяса, яиц и молочной продукции.

** Это значит, что постоянная передозировка незаменимыми аминокислотами приводит к тому, что организм теряет умение и «желание» вырабатывать их самостоятельно.

После чего организм может полагаться только на аминокислоты, поступающие извне, которые при этом не могут заменить естественный процесс синтеза аминокислот, а только предоставляет подобие строительного материала, но не идеал!

Склонность к излишней эмоциональности, постоянные стрессы и плохое настроение есть результат плохой работы систем, которые отвечают за синтез нужных гормонов. А избыток незаменимых кислот из мяса делает человека агрессивным, хмурым, бездейственным.

** Если исключить источник поступления незаменимых аминокислот из пищи, то организм восстановится и начнет синтезировать их самостоятельно, в нужном количестве и по необходимости.

Как же ученые пришли к такому выводу?
Почему они отвергли понятие незаменимость для любого организма?

Во французском Керврановском институте провели ряд экспериментов с раковинами моллюсков.  Для этого у нескольких моллюсков удалили раковины, полностью состоящие из солей кальция,  и поместили в среду, где абсолютно не из чего взять кальций. Каково же было их удивление, когда моллюски заново нарастили раковины! Сколько бы раз не проводился этот эксперимент – результат один.

** «У живого организма не может быть такого понятие, как незаменимость» — к такому мнению пришли ученые современности.

В этом и оказалось главное открытие в области незаменимых аминокислот, мы и не должны их получать в полном комплексе ежедневно, поскольку избыток белка приводит к болезням и ранней старости и смерти.

Еще 50 лет назад норма белка в день приравнивалась к 150 г, а теперь точно известно, что требуется не более 30-40 г. Такое количество просто получить из растительных продуктов, в сочетании с бобовыми, орехами, зернами, овощами и фруктами.

** Избыточное количество белка плохо сказывается на ментальных и физических возможностях человека. Вегетарианцам это не грозит!

Наш образ жизни влечет сбои в работе организма, сокращает продолжительность жизни и отягощает восприятие. Приход к вегетарианству формирует новую личность, следовательно открывает новые возможности для индивидуума.

Мы выносливые, сильные и в хорошем настроении, поскольку интуитивно или осознано пришли к растительному питанию.

Автор публикации

не в сети уже 16 дн.

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015