Вегетарианство в Индии — это один из самых обсуждаемых и спорных вопросов. Одни говорят, что большее число  жителей страны не едят мясо, рыбу и яйца, другие – твердят обратное.Вот уже на протяжении нескольких тысяч лет Индия несёт в себе ведическую культуру, в основе которой лежит принцип ненасилия  и вегетарианский рацион в питании.

** По некоторым данным около 40 % населения страны являются вегетарианцами.

Первое английское общество вегетарианцев, открытое в 1847 году, распространилось благодаря английским колонизаторам. В Индии они впервые встретились с такими учениями, как: буддизм, индуизм и джайнизм. Англичане распространили концепцию вегетарианства по Европе.

Некоторые побуждающие мотивы к переходу на вегетарианство:

  • Морально-нравственные (этические) – непричинение насилия и страданий животным, избавление их от убийства и эксплуатации.
  • Медицинский – вегетарианский образ питания снижает ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
  • Мотивы, основанные на религиозном убеждении.
  • Экономические – вера в то, что отсутствие в рационе мяса экономит семейный бюджет.
  • Экологические – убеждённость в том, что выращивание животных на убой, в больших количествах и производственных масштабах, сильно сказывается на загрязнении окружающей среды. Происходит регулярная вырубка лесов под пастбища, на многих фермах производители используют антибиотики для профилактики заболеваний у животных, возникающих из-за стрессовых условий содержания.
  • Прочие – вера в то, что мясо неестественная пища для человека.

В Индии (в некоторых религиозных традициях) уже в 8 веке до н. э. практиковался принцип ненасилия к животным (ахимса). Но не все те, кто отказался от участия в убийстве, отказывался от употребления в пищу мяса этого животного.

Есть письменное упоминание о том, что группа монахов-учеников Будды покинула общину монастыря, выразив своё желание следовать более строгим правилам, одно из которых было полный отказ от мясной пищи.

Да и сам буддизм зародился в Индии как глубокая философия, направленная на отказ от кровавых жертв животных во славу богов. В 300 годах до н. э. последователь буддизма, царь Ашока ввёл законы, запрещающие ритуальные жертвоприношения животных.

** В Индии, в штате Гуджарат есть город Палитана, который провозгласил себя 100% территорией вегетарианства. В ответ на бессрочную голодовку 200 монахов, правительству этого штата пришлось сдаться и запретить официально продажу мяса, рыбы, яиц, забой и жертвоприношения животных.

В окрестностях этого города расположено 860 храмов исповедующих джайнизм, самой миролюбивой религии в мире, насчитывающей приблизительно 5 миллионов последователей проживающих в Индии. Но не все в городе рады таким реформам, многие жители города, кто зависел от продажи мяса, понесли ощутимые убытки от таких запретов.

  • В Индии с 2012 года действуют два вегетарианских Макдональдса.
  • А с 2014 года в этой стране запретили тестировать косметику на животных.
  • В штате Махараштра за продажу или употребление в пищу говядины положено  5 лет тюремного заключения.

** В Индии проживают около 500 миллионов человек, которые с рождения не употребляют мясо. Этот образ питания закреплён у них в поколениях и все необходимые микроэлементы они получают из молока и растений.

Традиционные вегетарианские блюда Индии:

  1. Дал – одно из самых популярных блюд, которое готовится из чечевицы и множества специй. Если он густой, то идёт как приправа к рису, а если жидкий, то как обычный суп.
  2. Лепёшка с картофельной начинкой – Пратха.
  3. Манчжурия – обжаренные шарики из натёртых овощей, специй и муки.
  4. Идли – рисовые лепёшки на пару.
  5. Пакора – овощи в кляре из гороховой муки.
  6. Суп из сладкой кукурузы.
  7. Панир со шпинатом.

Список можно продолжать бесконечно.

**Настоящая ахимса (ненасилие) – это не есть мясо!

В Индии ограниченное количество продуктовых магазинов, все продукты индийцы покупают с утра на рынках, там можно купить практически всё.

С глубокой древности на территории Индии мясо разрешалось есть только представителям низшей касты Шудрам. Также мясо употребляют представители агхори (чёрные маги) – они едят трупы и экскременты, используют наркотики и носят ожерелья из костей.

** По ведическому знанию все, кто хоть как-то связан с поеданием, убийством или приготовлением животных, в равной степени преступны и виновны. Сам акт употребления мяса крайне порочен и даже простое его наблюдение является грешным.

Другая сторона ведической Индии.

Вегетарианство в Индии не было изначальным, доказательством тому являются тексты из гимнов Риг веды и Упанишад. В них говорится, что древние арии ели мясо и не брезговали говядиной. Во многих священных писаниях Индии описываются способы приготовления мясных блюд для определённых церемоний и ритуалов.

Вегетарианство в Индии не распространялось  когда-либо на всё население страны, а всё дело в кастовой системе разделения общества.

** Вегетарианцами были и есть до сих пор только брахманы, представители высшей касты.

В Индии корова считается священным животным, в связи с законами предотвращающих их убийство вся Индия и дороги заполнены ими.

Самое большое поголовье рогатого скота в Индии, но живётся коровам не сладко, как хотелось бы думать. Большинство из них страдает от плохого обращения и голода. Их желудочно-кишечный тракт зачастую забит полиэтиленовыми пакетами от поедания мусора. Тех, кто своё отжил, тайно переправляют в Бангладеш на бойни, а потом из шкур делают различные изделия, которые продаются в дорогих магазинах от Индии до Америки.

Местные поклонники Шивы поедают жареную козлятину, курицу, рыбу. В буддийских монастырях традиционным блюдом является похлёбка с рисом, курицей и мясом буйвола. Во многих штатах меню в закусочных и ресторанах состоит из мясного рациона. Регулярные жертвоприношения животных богине Кали.

Очень странным и шокирующим является тот факт, что Индия занимает третье место в мире по экспорту говядины. Времена меняются, и ведическая Индия постепенно избавляется от своих табу. Вегетарианство, навязанное обществом губит людей и скот, порождает лицемерие и безразличие. Вегетарианство в Индии, взятое за основу ведического знания, на сегодняшний день превращается в проклятие, возврат к доведической эре кровавого культа Кали.

Постепенно с Индией происходит то же, что и с Японией, традиции вытесняются, а ведические знания остаются на уровне высших каст, как и материальное благосостояние.

Автор публикации

не в сети давно

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015