Пришла весна… Весеннее меню вегетарианца самое радостное по ощущениям. Вот-вот уже можно будет пополнить запас витаминов и минеральных веществ.

Наконец можно пить хлорофилловые коктейли из дикоросов, укропа, петрушки, кинзы, шпината, щавеля и базилика.

Чем же мы будем питаться в этом сезоне, для быстрого пополнения макро- и микроэлементов и витаминов?

salat

Зеленый салат латук.

Зеленые салаты насчитывают более 100 сортов, бывают листовые и кочанные, разнообразных форм и расцветок, но все они схожи в одном – огромной пользе и незабываемом вкусе.

Шутка ли, но несмотря на 5000 лет истории выращивания этого растения, только при римлянах люди начали употреблять сырые листья салата.

До них салат латук выращивали ради семян, из которых делали масло.

  • Лактуцин, входящий в состав этого растения положительно влияет на нервную систему.
  • Зеленый салат — это группа витаминов В, а также высокое содержание витамина А, С и Е.
    Так что если у Вас появилась сухость кожи и ломкость волос зеленый салат спасение.
  • Кроме того, листья салата укрепляют сосуды, магний и кальций усиливают рост ногтей и волос.
  • А йод и фосфор поддерживают функцию щитовидной железы, сохраняют ясность ума.
  • Пектины и фолиевая кислота отличный стимулятор для работы кишечника.

Если разбавить свежий сок салата латук с водой (1:1), то можно ускорить процесс лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит.
А семена можно настаивать на воде и пить для улучшения лактации.

shchavel

Щавель.

Гораздо раньше укропа и петрушки пробивается на огородах король весны – щавель.

Знаете ли Вы, что щавель принадлежит семейству Гречишные?

Кстати, в нашей стране долгое время считали щавель сорняком.

Голландцы, немцы и французы, ползающие по весенним лужайкам, долго веселили народ, и все же научили русских употреблять эту полезнейшую зелень.

  • Витамин А продлевает молодость кожи и укрепляет зрение.
  • Витамины группы В устраняют стресс и бессонницу.
  • Железо улучшает цвет лица и состав крови.
  • Калий поддерживает сердечную мышцу и сосуды.
  • Магний благоприятно сказывается на центральной нервной системе.

Противопоказания щавеля. 

** Щавель нельзя есть в больших количествах продолжительное время.

  • А всё из-за щавелевой кислоты, которая при чрезмерном употреблении может спровоцировать нарушение функции почек и минерального обмена веществ.
  • Щавелевая кислота особенно опасна при термической обработке этой зелени.

** Так что лучше кушать щавель сырым.

sorta-redisa

Редис.

Мы зачастую забываем, что у корнеплодов есть ботва, и она-то и содержит львиную долю полезных веществ, затмевая сами плоды.

Ботву редиса используют в салаты и зеленные коктейли, можно класть в супы и рагу, но тогда смиритесь с потерей большинства полезных веществ.

  • ** Фитонциды в редисе – это природные антибиотики, которые никак не влияют на полезную флору, а губят только патогенные организмы.
  • Оказывается, что в редисе есть белок, углеводы, азотистые и зольные вещества, минеральные соли и витамины.
  • 1 пучок редиса равен суточной дозе витамина С.
  • Эфирные масла придают этому овощу горький вкус.
  • В составе редиса есть такие вещества, как: калий, магний, натрий, фосфор, кальций и железо.
  • Витамины С, В1, В2, РР.
  • Клетчатка, жиры, сахара, ферменты и горчичные масла, придающие этому овощу антисептические свойства.

struchkovyj-goroh

Стручковый горох.

Весеннее меню вегетарианца не должно обходиться без молодого стручкового горошка, источника белка, незаменимых кислот, аскорбиновой кислоты и хлорофилла.

Сырой молодой горошек гораздо полезнее шелушенного гороха, лишенного большинства полезных веществ.

В составе стручкового горошка присутствуют:

  • Незаменимые кислоты: цистин, лизин, триптофан и метионин.
  • Витамины группы В, С, РР и А.
  • Минеральные соли калия, фосфора, кальция и железа.
  • Микроэлементы: медь, магний, цинк, марганец и кобальт. Заметьте, кобальт участвует в синтезе В12.

Зеленый горошек калорийнее других овощей в 2 раза, так что можно насытиться всего одним стаканом зеленого коктейля из стручкового горошка на много часов.

Меню вегетарианца.

Завтрак.

  • Всем вегетарианцам, сыроедам и веганам настоятельно рекомендуем начинать свой день со стакана воды комнатной температуры с лимоном. Такая практика восполняет дефицит витаминов, придает бодрость и запускает работу внутренних органов.
  • Утро начинайте с гречки или овсянки, а вот зерновые и бобовые культуры слишком тяжелы для завтрака.
  • Завтрак и фрукты – это прекрасное сочетание, и если зимой предпочтение отдается сухофруктам, которые согревают, то весной и летом надо есть свежие плоды, которые охлаждают.
  • Утром замечательно усваиваются салаты из листовой зелени, а также любые свежевыжатые соки и смузи.

Обед.

  • Обед – это время жидкой пищи, любые супы или похлебки из фасоли или нута отлично усваиваются в середине дня и успевают перевариться до вечера.
  • Супы варите быстрым способом, заранее подготовив овощи, чтобы блюдо готовилось не более 15-20 минут. Но лучше всего готовьте сыроедческие супы, полностью укомплектованные энзимами.
  • Используйте оливковое или льняное масло, пряности или приправы, варить вегетарианский суп лучше всего без соли. Это сохранит вкус каждого овоща в отдельности и цвет блюда, при желании соль (морскую) можно добавить прямо в тарелку.

Ужин.

  • Вечером ешьте салаты, крупы, рис или тушеные овощи.
  • Из бобовых можно только чечевицу, она быстрее всех переваривается.
  • Если Вы лактовегетарианец, то можно готовить запеканки, кексы или мини-пироги.

** И самое главное правило, как можно больше свежей зелени и овощей всю весну, лето и осень! Запасайтесь травами дикоросами и культурными, собирайте, покупайте и сушите на даче или на балконах.

Ягоды, фрукты и зелень, заготовленные на зиму Вам очень пригодятся! В этой статье вы можете узнать про «Естественный способ консервации овощей и фруктов».

Питайтесь разнообразно и практикуйте разгрузочные дни на воде, например в субботу или воскресенье. Пищеварительный тракт тоже должен отдыхать от ежедневной работы.

Вы сами удивитесь, как много энергии дает всего лишь 36 часов голода. Но это уже другая история, которую мы обязательно продолжим в следующий раз.

Всех благ!

Автор публикации

не в сети давно

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015