vicin_georgij_mihajlovich-1

Все мы прекрасно знаем, что актер Вицин Георгий Михайлович был талантливейшим комедиантом. Однако мало кто знает, что более 40 лет Георгий Михайлович занимался йогой, а также был вегетарианцем, пацифистом и добрейшей души человеком, глубоко сострадательным и чутким к обездоленным, помогавшим всем по своим силам.

«Время доказало мне, что смысл жизни все же не в деньгах и не в славе… Нормальную жизненную позицию человека вижу в терпении. Это главное, что в себе нужно развить. По-моему, пока жив, очень легко быть счастливым. А когда есть собака, жена, дочь и добрые воспоминания — это уже сверх нормы для пожилого человека!»

Слухи о нищенской старости.

После смерти актера, по стране поползли слухи о его нищенской старости, однако, родные и близкие ему люди опровергают сей факт.

Вицин получал хорошую пенсию, жил в трехкомнатной квартире на Арбате, до последних дней был востребован в театре, выезжал на авторские встречи и концерты.

Сотрудники Георгия Михайловича по театру утверждают, что такие разговоры и слухи распространились из-за чрезвычайной аскетичности этого прекрасного человека.

Вицин всегда довольствовался малым, не пил и не курил, вел вегетарианский образ жизни и до последних дней практиковал йогу. Как бы ни складывался съемочный день, Георгий Михайлович находил время для практики йоги, уединялся в закоулках съемочной площадки и отдавался асанам.

Вицин носил привычные ему вещи, которые считал добротными, а если ему дарили или покупали что-то новое, то зачастую отдавал это бедным людям.

«Если бы я не стал артистом, я бы стал натуралистом — люблю растения, птиц, особенно животных. Помните у Зощенко: «Животная — это не человек, на нее положиться можно». Они не суетятся, не делают друг другу пакостей, а преданно ждут… И если убивают, то лишь когда есть нечего. А люди — просто так».

Милосердие и человеколюбие.

Завидев человека, копошащегося в мусорном баке, Вицин выходил во двор с горячей едой и деньгами. Многие изгои знали, что в самый голодный день можно прийти во двор к Георгию Михайловичу, и если не будет еды, то обязательно будут деньги.

Сейчас такие люди, как Вицин редкость, нынче сочтут за чудачество его стремление помогать всем и каждому. Дочь Вицина делилась с корреспондентами — Георгий Михайлович специально покупал продукты для бомжей.

Вицин прикармливал колбасой целую орду собак, стремился позаботиться о них, пристраивал в арбатский зоомагазин, где их могли бесплатно взять в хорошие руки. Особо «тяжелых» и больных животных брал домой, выхаживал, излечивал, отогревал добротой и лаской.

«Я вообще очень покладистый, терпеливый и неагрессивный. Всегда подставлю другую щёку и драться не буду… Просто потому, что это христианское мудрое правило. Меня порой кусают мои собаки, а я им прощаю — они ведь все такие несчастные, дворняжки… Я не взрывной. Нервы могут сдать, но я всё же стараюсь этого не допускать. Температура у меня не такая, чтобы играли страсти. Да я их и боюсь…»

vicin-v-teatre-1

Беззубый чтец Зощенко.

Несмотря на уговоры дочери, Вицин отказывался от всего неестественного, вживление зубов или ношение протезов казалось ему абсурдом и смешным. Георгий Михайлович стремился к молодости души, а не тела.

Вицин даже не соглашался принимать лекарства, но иногда делал исключения для биологически активных добавок, сделанных их природных компонентов.

Последние годы жизни, Вицин участвовал в юмористических концертах, обычно два-три раза в месяц он читал Зощенко.

Его любимая шутка в кругу соратников по этим вечерам всех веселила:

« С зубами Зощенко каждый прочтет, а ты вот прочти без зубов!»

Георгий Михайлович изучал труды Овидия, Горация, Петрарки и Плутония.

Очень увлекался астрономией, мог часами просидеть на своем балконе, наблюдая в телескоп звездное небо.

Любил живопись и портретную скульптуру, и сам с удовольствием рисовал и лепил.

«Врачи утверждают, что смех продлевает жизнь. Не знаю, как жизнь, а молодость точно.
Я мог бы играть и серьёзные, слезоточивые роли, но меня это не устраивало. Зачем травить себя и других? Лучше уж посмешить людей и себя отвлечь от серьёзных мыслей. Комедия и естественнее, и нужнее людям.
Юмор очень надёжно оберегает от опрометчивых поступков. Смеяться — это естественная потребность человека… нормального человека. А отсутствие чувства юмора — это болезнь… ненормального человека».

Этот человек так проникся йогой и идеей ненасилия (ахимсы), что даже запрещал жене и дочери травить тараканов, собирал травы и раскладывал по углам, чтоб насекомые сами ушли.

Георий Михайлович никогда не стремился к славе ни на йоту, предпочитал уединенные прогулки и рисование в глухих закоулках парков.

Но более всего Вицин любил животных, все свое свободное время он уделял собакам. По несколько раз в день он выходил их кормить. Многие продавцы, знавшие его страсть помогать людям и животным, специально для него собирали под конец рабочего дня пакеты с едой, чтоб экономить его средства.

Это был прекрасный, душевный и отзывчивый человек! Его жизнь – благородный пример великодушия и аскезы. В одном из последних интервью Вицин Георгий Михайлович сказал нам всем:

«Не суетитесь, люди… Жизнь отнимает страшно много времени».

Давайте же прислушаемся к этим словам мудрого человека…

Автор публикации

не в сети давно

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015