Пряности, специи и приправы — это неотъемлемые атрибуты кулинарных рецептов любого народа мира. В былые времена они ценились дороже злата и серебра.

Египетские целители лечили пряностями болезни. Жители Индии и Востока использовали для придания особенного, неповторимого вкуса и запаха блюдам. И этим их влияние на пищу не ограничивается. Еда с грамотно подобранными пряностями влияет на настроение человека и работу гормональной системы, а следственно, она может изменить ваш характер.

Какие различия между ПРЯНОСТЯМИ, СПЕЦИЯМИ и ПРИПРАВАМИ?

Пряности — это частицы цветов, семян, кореньев, листьев или коры деревьев. То есть это все растительное, придающее блюду аромат и различные оттенки вкуса. Им мы и уделим особое внимание в этой статье.

Специи не влияют на запах, они придают блюду вкус или консистенцию. То есть соль, сахар, уксус, крахмал или лимонная кислота — это специи.

Приправа включает в себя комбинации специй и пряностей, она создает вкус еды. Рис с пряностями будет сильно отличаться от риса с приправой. Приправа — самодостаточная единица, которую можно есть как отдельное блюдо. Различные соусы, кетчупы, пасты из горчицы, базилика или хрена и есть приправы. Также к ним относят и глутамат натрия, но это химический вариант, вредный и вызывающий привыкание.

Чем полезны пряности?

Больше всего в составе пряностей витаминов группы В и К, а также С, D и Е. Из микро и макро элементов преобладают железо, калий и кальций.
Также пряности:

  • Активируют обмен веществ, их состав благотворно влияет на пищеварение и перистальтику кишечника.
  • Их наличие в пище обуславливает быстрое насыщение, что сказывается на сбросе веса.
  • Они очищают сосуды от «плохого» холестерина.
  • Обладают противомикробными свойствами и успешно излечивают простудные заболевания.
  • Выравнивают гормональный фон.

И, конечно же, помня об их лекарственной способности, не надо их бесконтрольно использовать.
Например, мускатный орех содержит вещество миристицин, которое в больших количествах (речь идет об 2-3 целых орехах) способно вызвать психоделический эффект.

А жгучий чили или кайенский перец, вызывают гнев и раздражение, беспокойство ума.
Ежедневное употребление тмина или куркумы способно усилить действие медикаментов.

Как правильно хранить?

Пряности хранят в темном и сухом месте, желательно в стеклянной посуде с плотной крышкой. Лучше всего хранятся цельные пряности, от 1 года до 3-х лет. Приправы или перемолотые пряности остаются душистыми не более 6 месяцев.

Как приправы влияют на характер человека?

 

collage2Анис влияет на область мозга, ответственную за поступки, развивая такие качества как оптимизм, честность и стойкость. Воздействует на пищеварение и успокаивает нервную систему. Обладает отхаркивающим действием, улучшает лактацию. Его можно заваривать как чайный напиток.

Ваниль снимает депрессию, умиротворяет, повышает уверенность в своих силах. Снижает вес и тягу к сладким продуктам.

Горчица успокаивает и снимает нервное напряжение. Улучшает пищеварение и устраняет патогенную флору в кишечнике, снимает головную боль и облегчает состояние при вирусных и простудных заболеваниях.

Гвоздика помогает справиться с истеричностью, защищает от внешнего негатива, способствует личностному росту. Снимает зубную боль и очищает кишечник от болезнетворных бактерий.

collage12Кумин (зира) дисциплинирует, снижает зависимость от мнения окружающих, укрепляет волю. Выводит шлаки, нормализует артериальное давление, снимает воспаление в почках.

Кардамон помогает освободиться от старых обид, вырабатывает смирение и избавляет от жадности. Улучшает мозговое кровообращение и лечит сердечно-сосудистые заболевания.

Куркума делает человека обаятельным, придает уверенность в себе. Чистит кровь и печень от холестерина, прекрасное ранозаживляющее средство. Помогает при фурункулезе и гнойничковых образованиях.

Имбирь делает человека смелым и решительным, улучшает память. Используется как лекарство от астмы, ревматизма, расстройства желудка и как спазмолитическое средство.

Пряности и специи помогают человеку устоять перед стрессами городской жизни и устранить внутренний конфликт. Обогащают витаминами и минералами вегетарианскую пищу, помогают усвоить из растительной пищи белок и кальций. Без них кухня любой страны потеряла бы свою изюминку и традиционность. Ведь мы теперь знаем, что пряности влияют на черты характера, а значит и на традиции народов.

Автор публикации

не в сети уже 20 дн.

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015