Йога – это естество, это гармония, это практика жизни… Существует множество стилей и направлений в йоге, но все они вытекают из одного целого – древнего знания о человеческом теле. Хатха йога – что это такое? Это еще один вид йоги, который основан на особенностях нашего тела, на возможности пребывать в той или иной статической позе, заложенной в нас природой.

Хатха йога подразумевает нахождение в определенном положении, и смену одной асаны за другой в специальной последовательности. Что нам дает хатха йога? Раскрытие тайны устройства нашего тела и гармонию.

** Самая глубочайшая тайна йоги в том, что внутри себя мы можем открыть Вселенную.

Откуда такая популярность у хатха йоги?

Буквально еще 100 лет назад о йоге слышали мало, чем ближе к нашим дням, тем она становится популярнее. Это связано с тем, что эффект от практики хатха йоги незамедлителен.

Однако, все хорошее имеет и обратную сторону, популярность йоги сказывается и на ее сохранности. Зачастую практикующие йогу используют ее лишь как физические упражнения, забывая о том, что это целый пласт древних трактатов и философское учение.

** Все асаны йоги – это дополнение к знаниям об устройстве мира, именно они и упускаются из вида по мере популяризации.

Цивилизация неизбежно приводит человека к малоподвижному образу жизни, результат – стресс, неврозы, психозы, депрессии. Ментальное напряжение присутствует, а физическое тело расслаблено, что приводит к дисгармонии организм.

Именно к этому выводу и пришли йоги древности, мы же помним, йога – прежде всего философия самопознания. Медитируя много часов в неподвижности, размышляя над сутью бытия, мудрецы могли по шесть часов просидеть не шелохнувшись.

** Для компенсации мыслительного напряжения и негативных факторов медитаций и была придумана хатха йога.

В нашу эпоху человек сталкивается с той же проблемой, что и мудрецы древности. Конечно, в большей мере речь о малоподвижности. Однако, стресс от современного образа жизни не меньший, чем от напряженного размышления о бытие. Занятия хатха йогой с успехом компенсируют недостаток движения.

** Кстати, в США больше практикующих йогу, чем в Индии. Мы говорим о пропорциональном соотношении количества жителей этих стран и йогов.

Хатха йога – что это такое?

Парадокс в том, что йога ничего не дает, она раскрывает заложенный в нас потенциал, забытое и затертое детское ощущение чуда каждого дня. Йога вскрывает воспоминания о нас самих из глубин подсознания и расширяет восприятие, снимая ментальные блоки.

  1. Физиологическое здоровье.

Если есть физиологические проблемы, слабость или усталость, то йога однозначно помогает преодолеть эти проблемы. Однако, йога и медицина не синонимы. Основная цель йоги углубить самопознание, поэтому в Индии и есть Аюрведа – народная медицина, как дополнение к практике йоге.

** Йога не лечит, но способствует физиологическому здоровью.

  1. Психическое здоровье.

Как бы нам ни печально было это признавать, но большинство людей в наш век имеют расшатанные нервы. Понаблюдайте за собой, и Вы заметите — бывают дни, когда малейшая неприятность выводит из равновесия и выливается в негативные эмоции.

** Йога посредством воздействия на физическое тело дает психологическую стабильность.

От грубого к тонкому, в здоровом теле здоровый дух, а дух – это и есть психическое состояние, в некотором смысле. Так что поговорка содержит мудрый смысл.

  1. Интеллектуальные способности.

Йога предписывает баланс ума и тела. Это подразумевает, что в случае излишней накачанности тела страдает интеллект, а при слишком развитой интеллектуальной деятельности – тело.

Постоянная практика йоги, всегда приводит к ментальной и интеллектуальной стабильности, посредством дисциплины, статических поз и дыхательных упражнений.

  1. Творческие способности.

Творчество — это не особенный талант, а проявление тонуса тела и интеллекта.
Творчество — это всплеск жизненных сил, а йога это катализатор творческого прорыва.

** Систематическое выполнение асан рано или поздно приводит Вас к пониманию законов самопознания.

Сколько делать упражнений за один подход?

Самая распространенная ошибка – это стремление к количеству разных поз. Начинать надо с малого и глубоко проникать в ощущение асаны. Обязательно надо прочувствовать ее эффект и добиться комфортного пребывания в позе, которую практикуете на данный момент.

Не должно быть напряжения, дрожания конечностей, сбивчивого дыхания. Даже одно единственное упражнение в день, но сделанное от души даст результат.

Опыт и практика йогов показывают, что для начинающих лучше выбрать 5-7 асан и отточить их до совершенства и полного комфорта.

Как часто менять упражнения?

Не имеет смысла делать каждый день разные упражнения. Помните, Вы должны полностью освоить и понять, что они дают. Поэтому правильнее всего менять комплекс упражнений не чаще 1 раза в неделю.

Это в том случае, если практика йоги самостоятельная. В йога-студии подскажет инструктор, который знает Ваши возможности.

Сколько подходов на одно упражнение?

Здесь полностью полагайтесь на свои ощущения. Можно делать 5-ть подходов, можно больше, можно по одному, но запустить цикличное воспроизведение 7-ми асан.

Главное, не забывайте, что после Вашей практики необходимо расслабиться в асане «шавасана» – поза трупа. Эта упражнение делается лежа на коврике, с полным расслаблением всех членов и внимании на дыхание.

Итак, в добрый путь…
Хатха йога — это Ваша возможность преобразить свою жизнь и изменить характер. Да-да, систематическая практика йоги делает нас чище и спокойнее, мы уподобляемся глади воды в чистейшем озере.

Намасте, друзья!

Автор публикации

не в сети давно

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015