Приближаются «крещенские морозы» — сильные морозы во второй половине января, совпадающие с одноименным церковным праздником. Закалка холодом одна из возможностей активной профилактики многих заболеваний. И просто хорошая встряска для рутинного образа жизни. Прежде чем практиковать закаливание в проруби необходимо понять, что лучше воздержаться от принципа «головой в омут», и заблаговременно подготовиться к моржеванию.

Понятно, что у каждого человека свои возможности… Молодой и здоровый организм может легко перенести стрессовый перепад температур. Так активируется усиленная работа внутренних органов, как следствие повышается иммунитет.
А вот в пожилом возрасте возможны спазмы внутренних органов, воспаление нервных окончаний и другие проблемы.

** Закаливание – это постепенный, поэтапный процесс.

Классический подход заключается в твердом и осознанном принятии  решения и следующих шагах:

  1. Предварительное закаливание воздушными и солнечными ванными.
  2. Обтирания.
  3. Контрастные душевые процедуры.
  4. Ходьба по снегу.
  5. Баня.
  6. Закаливание в проруби.

Предварительное закаливание.

Пребываем на солнце при температуре 15 градусов С. Воздушные ванные на улице и без одежды, так что владельцам частных домов повезло.

Если Вы городской житель, можно выходить в малолюдную парковую зону, лесополосу со спортивными снарядами и турниками. В любом городе есть места, в которых собираются любители здорового образа жизни и закаляются. А если нет – станьте основателями!

Закаливаемся на воздухе начиная от нескольких минут  (находимся в движении) и заканчиваем 40-60 минутами.

**Так мы постепенно настраиваем рецепторы кожи на низкие температуры.

Обтирания.

На этом этапе мы смачиваем губку или полотенце в холодной воде и растираем все тело. Начинаем от шеи к груди и спине.

Одни рекомендуют оставить тело мокрым, чтобы оно само обсохло, за счет выброса внутреннего тепла к периферии. Другие – энергично растираются сухим полотенцем. Выбирать Вам.

Теперь ноги, проделываем аналогичную процедуру.

** Учитываем, что температура воды должна быть на 2-3 градуса выше, чем в последующих контрастных обливаниях.

Контрастные душевые процедуры.

В течение двух недель принимаем теплый душ. Потом чередуем его с холодной водой, начинаем с 10 секунд и подводим к 1-2 минутам.

** Смена температуры проводится трижды.

Ходьба по снегу.

Закаливаем стопы, ведь они первые принимают холодный «удар» во время окунания в прорубь. Афоризм «ахиллесова пята» здесь к месту.

** Известный факт, такая ходьба укрепляет гланды и иммунитет.

Постепенно доводим ходьбу от 3 до 20 минут.

Баня.

Что может быть здоровее и тонизирующее чем баня? Сочетание высокой и низкой температур – это отличный раздражитель для организма человека.

Прогревшись в течение 45 минут, пропотев токсинами и ядами, человек отрывает внутренний запас энергии. После можно облиться холодной водой на улице или прыгнуть с сугроб, что гораздо веселей.

3-4 похода в баню по 3 часа – необходимый минимум перед этапом «закаливание в проруби».

** Так очищаются легкие, улучшается газообмен и повышается выносливость.

Закаливание в проруби в крещенские морозы

Известно (это научно доказанный факт) — январская вода в период с 14 по 20 января обладает удивительными свойствами.

Она не портится, даже если Вы ее набрали из водопровода. В эти дни русской народной традицией является растирание снегом и купание в проруби.

Ученые объясняют такое необычное свойство повышенной концентрацией серебра в воде, и связывают это с особым положением луны.

** Это отличный момент для первого моржевания.

Меры предосторожности и противопоказания.

Последователи таких оздоровительных практик отмечают выделение гормонов счастья. Однако они не отрицают один факт, что моржевание — это серьезная процедура.

** Во время погружения в прорубь выбрасывается много гормонов, аналогичных при употреблении 200 граммов водки.

Такие выбросы могут плохо сказаться на работе печени у людей, уже находящихся в категории риска. И у предрасположенных к почечным заболеваниям людей.

** Обязательно (!) на начальных этапах контролировать почечное давление.

Самое экстремальное погружение в ледяную воду.

Русская чемпионка по фридайвингу Наталья Авсеенко потрясла весь мир своими возможностями. Молодая женщина 35 лет плавала без гидрокостюма, абсолютно нагая с китами белухами в воде температурой -1 градус С.
Обычный человек умирает в таких условиях за 15-20 минут.

Женщина не пользовалась аквалангом, плавала задержав дыхание, а чтобы не всплывать на поверхность, вдыхала кислород у плавающего рядом в утепленном гидрокостюме оператора. Она плавала с закрытыми глазами, открывая их время от времени лишь на 10 секунд. Несколько раз спортсменка почти теряла сознание, от нагрузки на организм, но все же пробыла подо льдом 12 минут.

Закаливание в проруби и моржевание необязательно должны стать последним этапом в профилактике болезней. Но думается можно иногда устроить встряску организму.

Если хотите экстрима – ждите морозов!

Автор публикации

не в сети давно

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015