Сахар — это специя, а специи нам нужны в приготовлении для придания особой консистенции пищи. С тех пор как вред сахара подтвердили сами диетологи, актуальным стало желание найти приемлемый заменитель сахара в выпечке или в других блюдах.

Существует мнение, будто столовый сахар необходим для работы клеток. Однако – это заблуждение, глюкозу, как топливо для клеток, организм добывает из углеводов: цельнозерновая мука, неочищенные злаки, овощи и фрукты. А столовый сахар только засоряет кровь и организм.

Разные «глюкозы» — разные возможности организма.

Давайте рассмотрим, в чем разница между глюкозой из столового сахара и из сложных углеводов.

Например, Вы сегодня не ели ничего, кроме творога. Сахар в крови будет низким, а это скажется на настроении и на мыслительных способностях. Если съесть сладкое пирожное (быстрые углеводы), настроение повысится соизмеримо с повышением уровня сахара в крови. Правда, сахар в крови так же быстро упадет, как вырос… Вам потребуется новая доза — это бесконечно.

А если Вы сегодня съели гречневую кашу с цельнозерновым хлебом, да салатик из капусты со свеклой (медленные углеводы), то глюкоза поступает в кровь медленно. Уровень сахара растет плавно, снижается тоже постепенно – это как раз то, что надо для улучшения работы мозга.

** Избыток сахара приводит к диабету и ожирению, ускоряет старение кожи, зашлаковывает организм.

Чем заменить сахар?

Итак, Вы признали для себя вред сахара и решили обойтись без быстрых углеводов. Но ведь иногда так хочется сладенького, что же делать?

Предлагаем список продуктов, которые полезны для организма, сохраняют стройность и молодость и придают блюдам требуемый сладкий вкус.

stevija med limon

Мед.

Мед – полезнейший продукт, но требующий меры в употреблении и уверенности в пасечнике. Надо знать, где собирают этот мед пчелы, а также, не подкармливают ли пчел сахаром.

Мед идеально подходит для различных «вегетарианских вкусняшек» без термической обработки. Его и в утреннюю овсяную кашку можно, и полить остывший тыквенный кекс и просто с чаем пару ложек съесть.

Стевия.

Стевия — замечательная южноамериканская трава, которая в 300 раз слаще сахара. При этом никаких калорий и влияния на уровень глюкозы. Используется в приготовлении любых блюд, начиная от соусов и заканчивая выпечкой.

Лимон.

Как ни парадоксально, но кислый лимон содержит большое количество глюкозы. Фрукт не сделает вашу еду сладкой на вкус, но дает энергетическое топливо (глюкозу) клеткам мозга.

kliukva finiky banan

Финики.

Финики хорошая основа для теста, благодаря своей вязкости. Низкий гликемический уровень и сладость фрукта делают их замечательным заменителем сахара в выпечке.

Большинство сыроедческих «сладостей» имеют в своем составе эти сухофрукты. Главное, внимательно смотреть на этикетку, некоторые производители выдерживают финики в сахарном сиропе.

Бананы.

Банановое пюре отлично подходит для подслащения кексов и другой выпечки. Опять же многие сыроедческий торты делаются на основе бананов, коктейли и мороженное. Банан очень полезный сладкий фрукт.

Кстати, сушеные бананы содержат в три раза больше полезных микро- и макроэлементов, белков и углеводов. А значит, людям с повышенным сахаром в крови — сушеные бананы противопоказаны.

Клюква.

Так же как и лимон, на первый взгляд продукт не сладкий. Однако в выпечке он придает сладость, к тому же повышает иммунитет.

Природный заменитель сахара в выпечке.

Продукты, перечисленные  ниже, может и не суперполезные для здоровья, но однозначно лучше сахара. И точно предпочтительнее, чем любой заменитель сахара в выпечке синтетического происхождения.

kokosovyj-sahar agava-sirop kanadskij-klen-sirop

Патока.

Патока – это сироп сахарного тростника, оставшийся после производства сахара. Используется для выпечки кексов, бисквитов, пряников.

Патока богата витаминами группы В, чем она темнее, тем меньше в ней сахара.

Сироп агавы.

Агава – это растение, произрастающее в Мексике. Из листьев делают веревки, шпагат, бумагу, а из сахаристого сока – сироп, по консистенции схожий с медом.

Сироп агавы добавляют в сыроедческие смузи и коктейли, торты. Он слаще сахара в два раза, а в составе присутствует железо, кальций, магний и калий.

Покупать нужно нефильтрованный сироп, темный и мутный, в нем больше клетчатки и минералов.

Кленовый сироп.

Сгущенный сок канадского сахарного клена. Это прекрасная альтернатива сахару, для создания соусов нужной консистенции. Кленовый сироп сохраняет свой аромат и пищевую ценность даже при термической обработке.

Сок канадского клена богатейший источник антиоксидантов, их более 50-ти в его составе. Будьте бдительны, этикетку читайте внимательно, так как есть имитации натурального сиропа, содержащие сахар.

Пальмовый сахар.

Пальмовый или кокосовый сахар – это кристаллизованный сок кокосовой пальмы. Идеально подходит для выпечки и других блюд. Гликемический индекс пальмового сахара ниже в два раза, чем у столового сахара.

Пальмовый сахар – это один из немногих 100% натуральных подсластителей, к тому же содержит цинк, железо и калий с кальцием.

Ксилит.

Ксилит – это подсластитель без калорий, извлекаемый из початков кукурузы, стеблей сахарного тростника или древесины березы.

Подходит для маринадов и соусов, так как имеет сладкий привкус без оттенков.

Ксилит имеет низкий гликемический индекс и никак не влияет на уровень инсулина в крови.

Как видите, есть варианты полезной замены сахару. Однако надо помнить, чем проще и натуральнее наша еда, чем меньше в ней специй (не путать с пряностями), тем она полезнее. Соль, сахар, уксус, крахмал придают блюдам тяжелую форму для усвоения.

Питайтесь фруктами, овощами и злаками – вот источник полезного «сахара» для организма!

Автор публикации

не в сети давно

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015