В наше время здоровые волосы, пышные, блестящие и густые — это результат тщательного ухода и стараний. В прошлом женщины не могли себе даже представить, такое обычное для современного мира явление, как короткая стрижка или окрашивание волос, потому имели косы до пят. В наше время такая длина волос вызывает если не восхищение, то изумление — это редкость, а жаль.

Средства для ухода, которыми мы пользуемся сейчас, никак не могут хорошо отразиться на здоровье волос, потому следует усвоить – здоровье волос зависит от правильного питания, а не от шампуня.

Волосы – источник энергии?

Так как мы с Вами вегетарианцы, последователи ЗОЖ и практикуем йогу, для нас не секрет, что всё вокруг наполнено энергией, праной, жизненной силой. Наблюдая за людьми можно даже составить мнение об их характере, основываясь на внешнем виде волос.

Волосы – природные антенны, проводники силы и энергии, вдумайтесь в слово «космы». Ничего не напоминает? Правильно! Космы от слова космос, космы – это интуиция и родовая память. Даже сейчас, несмотря на утрату знаний о природных возможностях человеческого тела, о природном образе жизни, мы продолжаем через волосы черпать энергию космоса. А вот объёмы и сила такой интуитивной информации зависит только от длины и здоровья волос.

Структура и цвет волос свидетельствуют о качестве информации, которую человек способен усвоить и осознать. Тонкие волосы – это широкий диапазон связи с космосом, это тяга к духовности и разброс внимания на всю ширину восприятия. Толстый волос говорит о том, что человек постоянен, его спектр информации имеет менее широкий диапазон и более глубокое проникновение. Человека с тонкими волосами просто сбить с толку, а человеку с толстыми волосами труднее восстановиться после тяжелых испытаний.

Людям с кудрявыми волосами свойственна эмоциональность, такая структура волос как бы создает «помехи в приемнике». Такие люди не бывают фанатичны, в отличие от людей с прямыми волосами.

Волосы аккумулируют энергию, если их отрезать, то можно лишиться определенных качеств, например, силы воли или глубины восприятия действительности. Однако если Вас беспокоит тяжелое воспоминание, или же глубокое потрясение не дает возможности восстановиться от психологического удара — смело стригитесь коротко. Это сразу даст результат, накопленная негативная энергетика более не окажет на Вас отрицательного влияния. А за то время, пока волосы отрастут, Вы сможете полностью оправиться от любого стресса.

Заплетая косу, девушка оберегала позвоночный столб (чакры) от негативной энергетики. Может, потому настоящие йоги отращивают волосы до пят? Хотя нет, это связано именно с познанием космической энергией.

Минимальная длина волос – середина лопаток, где находится сердечный центр или чакра анахата. Эта чакра наполняет энергией любви и является связующим звеном между тремя высшими и тремя низшими энергетическими центрами.

Способность волос накапливать энергетику регулируется прической. Например, если Вы в лесу или на морском побережье, в одиночестве, наедине с природой, вдали от негатива, то следует распускать волосы. А вот в местах скопления людей и негативной энергетики волосы следует собирать в косу или пучок.

Кстати, именно способностью накапливать энергию объясняется выпадение волос на сыроедении или веганстве на первых порах. Таким образом тело избавляется от накопленной негативной энергетики умерщвленных животных.

Бывает, что у женщины волосы не дорастают до лопаток, как бы она ни старалась. Причина кроется в том, что в детстве ее коротко остригли, прервав получение тонких энергий в самом зачатке зарождения. Такие женщины не понимают любовь и не могут на нее настроиться восприятие, хоть и могут считать, что умеют любить. В таких случаях, йога и медитации помогают изменить ситуацию.

Что нужно знать о волосах?

Волосы не имеют ни кровоснабжения, ни нервных связей, фактически большая часть волоса мертва, если мы говорим о его стержне.

Волос вырастает из фолликула – углубление в коже. Если фолликул расположен вертикально, то волосы будут прямыми. А если изогнут или располагается под наклоном – кудрявый или вьющийся волос.

Фолликул – это защитная оболочка, но в нем ничего не образуется. Рост волос связан с волосяной луковицей и сосочком в основании фолликула. Сосочек и есть фабрика протеинов для роста волос. Каждая клетка, образуясь на периферии сосочка, вытесняет старую клетку вверх, что и формирует стержень волоса по мере своего роста.

Чтобы сосочек работал на полную мощь, требуется постоянный приток крови. Сосочек наполняется кровью, а через него питательные вещества поступают к волосу. Как только сосочек перестает выполнять свою функцию – волосы не растут.

Ежедневно человек теряет около 100 волос и это абсолютно нормально, именно это и говорит о том, что волосы растут. А вот если волосы перестают выпадать, значит сосочек прекратил работать и не производит новые волосы.

Редкие волосы – это следствие плохой работы сосочков. Они вместо нормального волоса производят пушок, в случае если утратили силу. Потому снабжение кожи головы кровью очень важно для жизненной силы сосочка.

Что употреблять в пищу для здоровья волос?

96% волоса – это белок кератин, содержащий серу, потому растительные белки на первом месте. Сбалансированный рацион, богатый фруктами, овощами, зеленью – залог здоровья желудочно-кишечного тракта. И это очень важно для волос, поскольку только в здоровом кишечнике и желудке выделяются ферменты в достаточном количестве, для расщепления белков.

Как можно больше продуктов, сожержащих:

  1. Витамин В12 – так как первые симптомы анемии проявляются в выпадении волос.
  1. С витамином С, ведь он помогает усвоить железо, придающее волосам гладкость и упругость. Именно аскорбиновая кислота разжижает кровь и укрепляет стенки сосудов, очищая капилляры. Таким образом волосяные фолликулы получают питание.
  1. Витамин Е насыщает кровь кислородом и обеспечивает его транспортировку в клетки. Витамин Е защищает волосы от выпадения и отвечает за их рост.
  1. Витамины группы В, особенно пантотеновая кислота (В5) и ниацин (В3), пиридоксин (В6) и фолиевая кислота, биотин и инозитол. 
  1. Биотин отвечает за здоровье волос, за их гладкость, блеск и густоту. Биотин есть в булгуре, чечевице, зеленом горохе, грецких орехах, семенах подсолнечника, в злаках. Очень важно, чтобы микрофлора кишечника была здоровая, поскольку основная доля требуемого биотина вырабатывается бактериями.
  1. Инозитол поддерживает баланс цинка и меди в клетках.

Питание и здоровье волос тесно связаны, так если убрать токсины и зашлакованность организма, то волосы станут здоровыми. Жирная и жареная пища, мясо и молочные продукты делают кожу головы жирной.

Если волосы ломкие и сухие, то не хватает жиров. В таком случае надо употреблять нерафинированные масла, например, льняное или кунжутное масло. Кушать авокадо и орехи, пить зеленые коктейли.

И самое главное! Волосяные луковицы очень не любят обезжиривание, а ведь основной компонент шампуней — это обезжиривающий лаурилсульфат натрия, вещество которым вымывают масляные пятна в автомастерских.

Старайтесь мыть голову натуральными средствами: горчица, ржаная мука, глина, смеси трав и так далее. Рецептов масса, было бы желание попробовать!

Автор публикации

не в сети давно

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015