Сегодня мы расскажем, что такое земляная груша или топинамбур – корнеплод, который во много раз полезнее не только картофеля, но и кормовой свеклы. Несмотря на то, что этот овощ давно известен в нашей полосе, лишь в последнее время он становится популярным.

Мы связываем это с повышением интереса у людей к ЗОЖ и вегетарианству. Все больше полезной информации можно узнать о нашем образе жизни, что радует и вселяет надежду на распространение полезного и сатвичного (чистого) образа жизни.

Что такое земляная груша?

Топинамбур – это гибридное растение семейства астровых, а также близкий родственник артишока и подсолнечника.
Ботаническое название – подсолнечник клубненосный.
Родиной растения считается Северная Америка.

** Синонимами топинамбура являются: земляная груша, иерусалимский артишок, картошка ирокезов, солнечный корень, еда долгожителей.

В Европе корнеплод появился в XVII веке, а все благодаря французам, которые узнали о нем от индейцев племени Тупинамбус. Бразильское название племени и стало прототипом названия этого растения  — топинамбур.

** Лекарственными свойствами обладают цветы топинамбура на начальной стадии цветения, а также сами клубни, которые выкапывают по весне. Наземная часть сушится, как все травы, а клубни хранят в погребе, как и картофель.

Этот овощ сразу завоевал популярность в Бельгии и Голландии. Как только его не готовили… И в вине варили со сливочным маслом, и пекли, и тушили, и жарили, и сырым ели.

В России топинамбур стал известен ближе к середине XVIII века, но только лишь как целебное растение. В пищу его не употребляли, и лишь к 30-м годам XX века топинамбур стал культивироваться, как морозостойкая, урожайная и неприхотливая культура.

История топинамбура в России.

Если б не картофель, то топинамбур стал бы известной и популярной культурой. Однако, указ Петра I, о повсеместном распространении картошки, отодвинул земляную грушу в сторону.

В 1937 году в СССР был проведен эксперимент с топинамбуром, который, к сожалению, потерпел фиаско. А произошло следующее…

Николай Вавилов предложил внедрить эту культуру в сельское хозяйство. При помощи Наркомата земледелия, который обязал колхозы выращивать вместо картофеля топинамбур, были выделены большие площади земли.

Дело в том, что в те времена сочли возможным получение из этого растения масла, клубней – питательного сельскохозяйственного товара для потребителей, а из надземной части корм для скота.

Как показала практика, клубни сгнили в хранилищах в течение нескольких месяцев, а масло никак нельзя получить из этого растения, хоть оно и родственник подсолнечника. Пришлось все отдать скотине, хоть одна из задумок Вавилова оправдала себя.

К несчастью, эта неудавшаяся попытка Вавилова полностью дискредитировала сам топинамбур, колхозники еще долгое время плевались при одном только упоминании об этом растении. Да и сам Вавилов фактически поплатился жизнью, так как эту неудачу ему тоже вменили в вину, после ареста ученый прожил всего три года.

Лишь многие десятилетия спустя, благодаря результатам исследований академика В.Н. Зеленкова (Сибирское отделение Института иммунологии РАН), стало известно о пользе топинамбура.

** На основании восстановленных трудов Н. И. Вавилова провели дополнительные исследования. Оказалось, что этот корнеплод содержит вещества, которые редко встретишь в таком сочетании, удивительные качества земляной груши более не являются сомнительными.

Полезные свойства топинамбура.

  • Топинамбур содержит белки и углеводы, а также калий, кальций, органический кремний, фосфор, магний и железо.
  • Основные витамины – это группа В (В1, В2, В6), РР и С.
  • Главное достоинство этого корнеплода – природный инулин (аналог инсулина), содержащийся в пропорции  18-20% и заменяющий крахмал и сахар.

**Людям, страдающим диабетом, рекомендовано регулярное употребление топинамбура в количестве 3-4 клубня в день.

  • Аминокислоты, содержащиеся в земляной груше, увеличивают количество Т-тромбоцитов, а это благотворно сказывается на иммунитете.
  • Более того! Систематическое употребление этого чудесного корнеплода обновляет кровеносную систему на 20-ть лет.

** Сердечно-сосудистые болезни отступают через пол года регулярного использования в пищу, а через 1 год о них можно вообще забыть.

  • Топинамбур способен нейтрализовать свободные радикалы, что предотвращает зашлакованность организма недоокисленными продуктами обмена.

** Это свойство предотвращает нарушение обмена веществ.

  • Недаром одно из названий топинамбура – еда долгожителей. Ведь этот овощ восстанавливает правильную физиологическую щелочную реакцию в организме, что нормализует ферментативное переваривание пищи.
  • Топинамбур успешно применяется при дисбактериозе.
  • Улучшает кровоснабжение слизистой желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.
  • Рекомендуется кормящим матерям и людям, ослабленным после болезни.

** Топинамбур повышает устойчивость ЖКТ к бактериальным инфекциям, предотвращает внедрение паразитов и создает благоприятную среду для развития полезной микрофлоры пищеварительной системы.

  • Картошка ирокезов обладает мочегонным эффектом. Показана при заболеваниях почек, отлично справляется с отеками, носящими сердечный и почечный характер.

Сок из топинамбура.

Сок из земляной груши очень полезен, так как:

  1. Используется как противовоспалительное средство.
  2. Является отличным слабительным при запорах и мочегонным средством.
  3. Снижает кислотность желудка.
  4. Отличное средство при гастрите, язве и других болезнях ЖКТ.
  5. Восстанавливает пигментацию.
  6. Регулирует уровень сахара в крови.
  7. Препятствует развитию аденомы простаты.
  8. Снимает раздражение и воспаление кожи.
  9. Устраняет солевой остаток в моче.
  10. Повышает аппетит.
  11. Повышает гемоглобин.

Противопоказания: воздержаться больным метеоризмом, при чрезмерном употреблении возможно усиленное газообразование.

Как видите, нет ни одной причины, для исключения топинамбура из своего внимания. Пришла весна, а это значит, что скоро этот полезный корнеплод появится в продаже на рынках.

И это здорово! Мы можем укрепить иммунитет, ослабленный холодной зимой!

Обязательно приобретайте этот неказистый на вид овощ, ведь он не требует удобрений, а значит 100% экологически чистый продукт.

Автор публикации

не в сети давно

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015