Польза злаков для нашего организма очевидна. Однако, мы забываем, что достоинства злаков и полезный состав частично уничтожается при термической обработке зерна. Сваренные каши гораздо менее полезны, чем пророщенные злаки.

На самом деле можно приготовить любую кашу не пользуясь огнем или электричеством. О том, как это сделать мы расскажем сегодня.

Как выбрать свою любимую кашу?

Пшено связывает и выводит из организма жиры и избыток минеральных солей. Большое количество витамина А благоприятно сказывается на способности организма к регенерации, за счет удерживания влаги в клетках кожи.

Пшено содержит незаменимые аминокислоты и сложные углеводы. Жиры, способствующие усвоению каротина и витамина D. В пшенке много кальция и магния, а эти два элемента отвечают за работу сердца и сосудов.

Чем более насыщенный цвет пшена, тем более оно свежее. Следовательно, и полезные вещества в нем в максимальной дозировке. Если пшено бледное, то это означает, что оно старое и хранилось в неподобающих условиях.

Рожь – это родоначальник многих сортов зерна. Содержит бета-каротин (витамин А), отвечающий за целостность клеточной структуры. Тиамин (В1) — предупреждает авитаминоз. Рибофлавин (В2) – регулирует процессы обмена веществ: углеводного, белкового и жирового. Ниацин – это вещество, поставляющее витамины В3 и РР.

Рожь источник фолиевой и пантотеновой кислоты, которая укрепляет организм в целом и влияет на функцию кроветворения.

Этот злак лучший антиоксидант и противовоспалительное средство для нашего пищеварительного тракта.

Калий, кальций, натрий и магний делают рожь средством народной медицины.

Овес – злак, применимый при воспалении внутренних органов, повышающий иммунитет, стабилизирующий артериальное давление.

Овес — источник кремния, положительно влияющего на опорно-двигательную систему организма.

Фосфор и калий регулируют функцию почек и печени. Больше всего в овсе пантотеновой кислоты (витамин В3), поэтому овес так хорошо влияет на обмен веществ и помогает пищеварению.

Ячмень является источником бета-глюканов — водорастворимых пищевых волокон, которые снижают уровень сахара в крови и «плохого» холестерина.

Низкое содержание крахмала в злаке делает ячмень самым диетическим продуктом из всех злаковых культур.

Почти вся группа витаминов В – это В1, В2, В3, В4, В6, В8, В9 содержится именно в ячмене, а также жирорастворимые витамины А, Е и D.

Широкий спектр макро- и микроэлементов представлен: кремнием и фосфором, кальцием и калием, магнием и серой, селеном и цинком, медью и кобальтом, хромом и фтором.

Сколько замачивать злаки?

  • Пшено – 2 часа.
  • Рожь – 30 часов.
  • Овес – 4 часа.
  • Ячмень – 2 часа.

Как готовить живые каши?

Польза злаков, которые подверглись проращиванию перед употреблением, неоценима в сравнении с любой кашей, приготовленной на огне.

Нет ничего проще, чем приготовление живой каши. Все что Вам понадобится – это злак, который вы предпочитаете, холодная вода и блендер.

Злаки замачивается на требуемое время, после чего взбиваются в блендере до однородного состояния с любыми фруктами. Это могут быть банан, авокадо, манго, яблоко или хурма.

Можно проращивать сразу несколько злаков и смешивать их в требуемой пропорции. Можно с добавлением замоченных семян: подсолнечника, льна, кунжута, тыквы или конопли.

Особая польза такой каши – она живая, содержащая в себе энзимы и клетчатку, способствующую подавлению патогенной микрофлоры и созданию оптимальных условий для выработки витамина В12.

Живые каши – это заряд энергии на весь день, поскольку на их переваривание не требуются ферменты из нашего организма.

Кто не пробовал, тот многое потерял! Обязательно включайте в свой рацион такое блюдо.

Автор публикации

не в сети уже 18 дн.

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015