Приближается зима, период, когда биологически неблагоприятные условия влияют на наше настроение, на физические и умственные возможности. Зима – время снижения жизненного тонуса и повышенной сонливости.

Именно в зимнее время года, для «невегетарианцев» становится актуальным вопрос: « А что же будут теперь есть вегетарианцы?».

Как правило, такой вопрос возникает из-за прямолинейной ассоциации – «вегетарианство-зелень», в корне неверной и однобоко рассматривающей этот образ жизни.

Люди, не поддерживающие вегетарианство, упускают из своего рациона многие полезнейшие продукты питания, замещая их мясом.

Естественное питание для нашей зимы.

Конечно, если Вы зимой проживаете в тропическом климате, можно есть фрукты и типичные для летнего периода овощи, хоть круглый год!

Но для нашей широты, с холодной и затяжной зимой такое питание может навредить. Ведь мы же понимаем, зимние помидоры, огурцы и персики — искусственная подделка, к тому же дорогая и невкусная.

Кроме того, в зимнее время достаточно употреблять фрукты 1 раз в неделю. Ведь и наш организм работает по-другому, а это значит – продукты питания воспринимаются иначе, чем летом.
О том, на какие фрукты переключаться зимой Вы можете узнать в статье о полезных зимних фруктах.

В зимней вегетарианской кухне немало рецептов, которые помогут Вам сбалансировать состав и нормы питания. И основой этих рецептов становятся пророщенные злаки, орехи, семечки и сухофрукты.

**Ежедневное употребление сухофруктов помогает организму восполнить потребность в сладком, в витаминах и микроэлементах.

**Орехи восполняют потребность в жирах и усиливают кровообращение.

**Пророщенные злаки  дают необходимый набор аминокислот, белков и углеводов для зимнего тонуса.

Если Вы покупаете сухофрукты в магазине, выбирайте только с темной, неровной окраской. Но лучше всего позаботиться самому о сухофруктах на зиму, как это сделать мы подробно расписали в статье «Естественный способ консервации овощей и фруктов».

Вегетарианский рацион зимой.

Летом и осенью практически ничего не приходится делать для приготовления сытных и вкусных блюд. Изобилие овощей и фруктов в свежем виде, а также все большая популярность вегетарианства привлекают новичков.

У желающих попробовать жить по-новому, первая зима на вегетарианстве вызывает опасения, и напрасно.

Во-первых, не все вегетарианцы отказываются от молочных продуктов. Творог, топленое масло гхи, молоко и кефир зимой так же актуальны, как и летом.

Во-вторых, есть масса других полезных и вкусных продуктов для строгого вегетарианства.

Капуста, свекла, репа и морковь.
На основе этих овощей можно приготовить бесконечное число блюд. Эти овощи наиболее актуальны для нашего региона, к тому же обладают согревающим эффектом.

Соленья и квашения.
Из всех квашеных и соленых продуктов, капуста лучший вариант, содержит максимальное количество витамина С.

Грибы.
Актуальны для любого времени года, особенно полезны сушеные грибы, на основе которых можно делать супы и рагу.

Орехи и семечки.
Сытные вегетарианские продукты, дают ощущение тепла. Их можно есть отдельно или добавлять в запаренные каши.

Злаки.
Их можно есть как каши с добавлением овощей или как проростки.

Картофель.
Лучше всего усваивается и сохраняет полезные микроэлементы печеный картофель.

Правила питания для зимнего времени.

В зимнее время человек меньше расходует энергии, и это вроде как неплохо, но при этом сокращается выработка меланина – гормона хорошего настроения.

В поисках удовольствия и тепла люди увлекаются калорийной пищей, таким образом, набирая лишние килограммы.

Следуя простым правилам зимнего питания, можно пресечь на корню апатию и чревоугодие:

  • Ежедневно употребляйте горячую пищу. Это могут быть супы овощные или из бобовых культур, каши, рагу и травяные чаи. Избегайте супов-пюре со сметаной или маргарином.
  • Из сладкого — только сухофрукты, фрукты и мед. Не ешьте печенья и пирожные, они быстро дают удовлетворение, но потом забирают массу энергии и здоровья на переваривание и очищение кишечника.
  • Если Вас преследует чувство голода, исключите кофе и черный чай. Замените их травяными чаями с медом и лимоном. Если пьете молоко, то обязательно с ¼ чайной ложки куркумы.
  • Зимнее меню должно содержать продукты с большим количеством углеводов. Добавляйте в блюда пряности, повышающие иммунитет.

Ну и, помимо этого, в последнее время открывается множество вегетарианских заведений, где можно поесть здоровую пищу и почерпнуть идеи для домашнего стола.

А как Вы проживаете зиму, на каком рационе?

Автор публикации

не в сети давно

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015